認識中鋼


首頁 > 關於中鋼 > 認識中鋼
基本介紹

中鋼簡介
國內最大鋼鐵公司

中國鋼鐵股份有限公司(中鋼)位於高雄市,成立於民國6012月,粗鋼年產量約1千萬公噸,主要產品為鋼板、條鋼、線材、熱軋、冷軋、電鍍鋅鋼捲、電磁鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲等鋼品,以及鈦基/鎳基合金。產品約69%內銷,31%外銷,國內市占率逾50%,為目前國內最大鋼鐵公司;外銷主要對象為中國大陸(含香港)、日本、東南亞。

經營團隊

董事長 翁朝棟

職掌:秉承董事會決議領導其他經理人,負責釐定本公司及所有關係企業之重大決策。

總經理 王錫欽

職掌:秉承董事會決議指示,綜理公司業務之執行。

執行副總經理 黃建智

職掌:秉承董事會決議指示,綜理公司業務之執行。

中鋼精神

團隊精神、企業精神、踏實精神、求新精神

中鋼公司第一任董事長馬紀壯先生在民國65年1月28日中鋼半月刊創刊時,在創刊詞中所揭櫫的團隊精神、企業精神、踏實精神及求新精神等四大精神,是中鋼公司企業文化的基石。

 

經營理念

增進社會福祉、落實實際績效
發揮群體力量、講求人性管理

 

 

中鋼願景

追求成長,持續節能環保及價值創新,成為值得信賴的全球卓越鋼鐵企業。

 
經營策略
中鋼以「追求成長,持續節能環保及價值創新,成為值得信賴的全球卓越鋼鐵企業」為願景,並於2020年1月宣示成為高值化精緻鋼廠及發展綠能產業為提升公司下一個五十年競爭力的經營發展雙主軸,並規劃2021~2025年10項主軸策略:
主軸一:高值化精緻鋼廠 主軸二:發展綠能產業
主軸策略1:開發精緻鋼品 主軸策略9:深耕綠色產業
主軸策略2:建立優質製造能力 主軸策略10:調適脫煤減碳壓力
主軸策略3:提升行銷能力
主軸策略4:深化用鋼產業升級工作
主軸策略5:導入人工智慧物聯網
主軸策略6:驅動高效制度及業務流程
主軸策略7:邁向高生產力
主軸策略8:傳承精進企業文化
中鋼40週年特刊
大事紀要